Кувалда: Но отсчёт перидов сдвинут на два дня, так как свадьба происходит на третий день. Здесь описание набежавшей за века ошибки - на столько первая в цикле весенняя неомения разошлась с Ангцем - истинным весенним равноденствием. Поэтому "Начало и Конец"- он же Агнец, не может быть в этом рассказе женихом, но только ... пасхальной жертвой. Количество же гидрий указывают на год в цикле Пасхи распятия.
В евангелии от Иоанна имеется указание, что описывемое им Распятие припало именно на весеннее равноденствие. И опять же - в иносказательной манере.
В 20 гл. 19 ст., первый день недели, в который Иисус посетил учеников, может быть воспринят как отстоящий от того в который он воскрес. Ни что не мешало автору не раздваивать значение этого стиха, но тем не менее он это сделал! Вместо "В тот же первый день недели вечером, ..." русского синодального перевода, в оригинале значится "Сущего итак вечера [в]день тот () один суббот ..." Акцент мысли здесь умышленно смещён с дня (даты), когда происходит очередное событие, на вечер (время суток). При этом местоимение тот () может быть воспринято в значении отстоящего во времени дня, удалённость которого можно отсчитать от времени самого автора, и не обязательно чтобы к дате, которой воскрес Иисус. Ведь слова евангелиста "в день тот ... один суббот" по сути выстроены в стиле намёка. (Ничто не мешает читателю их так прочитать.) Т. е. можно запросто предположить, что в плане иносказания речь здесь идёт о Пятидесятнице. (Я могу предоставить также другие, причём более веские, только уже теологического плана, доказательства того, что речь здесь идёт именно о "Пятидесятнице Иудеев".)
"Приходит Иисус и стал в середину и говорит им: Мир вам."
С середины (сакрального центра) помещения ли, площади (дом в тексте оригинала лишь подразумевается), обычно приветствуют собрание политики (законодатели). Но в 21 стихе мы опять сталкиваемся со странным обстоятельством повторного приветствования собрания тем же самым человеком, продолжающим находится "у трибуны": "Сказал итак им Иисус опять: Мир вам..." Но к одним и тем же людям данное приветсвие принято адресовать на сутки всего лишь один раз! Понятно, что иносказательно этот "казус" связан прежде всего с наступлением новых суток - дня, посвящённого Луне. Но ведь и в отношении самой даты празднования Пятидесятницы обнаруживает себя такая же неопределённость в одни сутки! (Опираясь на тексты Библии, нельзя прийти к однозначному выводу, следует ли при отсчёте седмиц к празднику включать в них сам отсчёт - "день первого снопа", 16-е Нисана. Перевод Библии на другие языки только усугубил данную проблему.)
Далее читаем о явлении Иисуса Фоме (Близнецу), которое произошло "после дней восьми" от рассмотренного уже нами выше события. То есть - на девятый день. В итоге подсчёт всех дней от Пасхи (вкл.) даёт нам результат: 15-е, плюс 16-е, плюс 49 дней, плюс 1 день второго "Мир вам!", плюс 8 дней, плюс 1 - итого 61 день. Если же мы припустим, что Иисус и в этот раз пришёл также накануне дня, вечером, и что само прикосновение апостола к нему происходит уже с наступлением 62-х суток, то имеем в итоге иносказательное указание на то, что Иисус был распят на весеннее равноденствиеприпавшее на исход пятницы, допусти мы только мысль о прямой связи Фомы с одноименным знаком Зодиака, в пределы которого, собственно, и вступает вступает Солнце.
_______________________________________________________________
P. S. Не исключено, что при индификации календаря, применённого 4-м евангелистом, вы столкнётесь с непреодолимыми трудностями ... В этом случае изучите тщательнейшим образом мою работу "Две Пасхи и Рождество" http://proza.ru/2010/01/07/60 , не взирая на "дикость" её содержания. (Даст ли она вам прямые подсказки для решения главной задачи, не даст, но не исключено, что послужит толчком к обретению верного решения.)
[Обновления: Ср., 27 Январь 2010 22:05]
http://derek-h-odos.blogspot.com/