Согласно опубликованным 1 августа данным Национального бюро статистики и Федерации логистики и закупок Китая на основе опроса крупнейших 820 компаний из 31 отрасли экономики, индекс деловой активности в промышленности — PMI Manufacturing — в июле продолжил сокращение и составил 50,1 пункта (ожидалось 50,5 пункта), что стало минимальным значением за последние 8 месяцев.
Индексы PMI базируются на ежемесячных исследованиях, проводимых среди тщательно отобранных компаний. Это позволяет получить ранние индикаторы того, что реально происходит в экономике, отслеживая такие переменные, как производство, новые заказы, уровень запасов, занятость и цены в промышленных, строительных и сервисных секторах, а также в секторе розничной торговли. Значение индикатора выше 50 пунктов означает рост деловой активности в промышленности, ниже – наоборот, замедление.
Финальная оценка индекса производственной активности в малом и среднем бизнесе (выборка по 400 компаниям) Китая от банка HSBC (49,3 пункта) подтвердила негативные тенденции — девять месяцев подряд индикатор деловых настроений находится ниже 50 пунктов. Однако, динамика месячного прироста индекса была максимальной за последние 21 месяц.
Двенадцать месяцев из последних тринадцати, согласно данным HSBC/Markit, производственная активность в Китае находится под давлением. Однако, “официальный” китайский PMI в течение восьми месяцев указывает на рост.
Дивергенция между двумя оценками деловой активности достигла пика в 4,8 пункта в марте 2012 г. Далее спрэд начал сокращаться в пользу снижения “официального” PMI (см. рисунок ниже).
В структуре “официального” PMI снизились абсолютно все компоненты. Более того, выше 50 пунктов, отделяющих рост от падения, остался лишь один параметр из одиннадцати — Выпуск продукции (51,8 пункта). Новые экспортные заказы (46,6 пункта) и Занятость (49,5 пункта)падают два месяца подряд, Новые заказы (49 пунктов) – уже три месяца.
Напротив, компонентаВыпуск Продукции в индексе HSBC PMI Mfg выросла впервые за последние 5 месяцев и зафиксировала в июле 9-месячный максимум. При этом, компонента Занятость снизилась до минимальных за последние 40 месяцев значений.
Производственная активность Китая в июле в очередной раз упала, однако предпринятые ранее меры по смягчению монетарной политики постепенно начинают действовать, что несколько снижает опасения “жесткой” посадки. Сокращение в Ценах производителей и Новых заказах указывают на слабость внутреннего спроса. Ситуация на рынке труда ухудшается – компании не видят улучшения ситуации, воздерживаясь от расширения штата сотрудников.
Премьер-министр Госсовета Китая Вэнь Цзябао обещал корректировать экономическую политику, поскольку слабый спрос на экспортную продукцию и охлаждение рынка жилья негативно влияют на экономику, темпы роста которой во втором квартале 2012 г. (+7,6%) были наиболее медленными за последние 14 кварталов (см. график ниже).
С июня 2012 г. Народный Банк Китая уже два раза пошел на понижение ключевых процентных ставок по годовым депозитам и кредитам.
Согласно прогнозам, уровень инфляции в июле составит 1,7%, что станет минимальным значением с февраля 2010 г. и позволит НБК проводить более агрессивное смягчение монетарной политики. С этой точки зрения, можно ожидать снижение уровня ставок по банковским резервам (см. график ниже).
Однако, негативное влияние на инфляцию в перспективе может оказать негативная конъюнктура на рынке зерновых (засуха). Кроме этого, на серьезное смягчение монетарной политики рынок недвижимости Китая среагировал новым витком повышения цен, с которым власти борются уже не первый год.
Очень важное для Китая событие состоится осенью 2012 г. – на ХVIII съезде Компартии Китая произойдет не только проходящая раз в 10 лет ротация руководителей партии и государства, но и связанная с ней корректировка внутренней и внешней политики. В этой связи, серьезных вливаний государственных средств на поддержание экономики и внутреннего спроса (как это было в 2008/09 г.) ждать не стоит.
Автор: Дмитрий Шагардин
Источник: www.smart-lab.ru
Информация используется в целях и порядке, предусмотренных частью четвертой ГК РФ.