Суббота, 21.10.2017, 15:21
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 4 » Военно-исторический форум
17:38
 

Военно-исторический форум

Страна наша по имени Его называется Гайк


Аналитический центр «Восканапат»
и портал Voskanapat. info поздравляет
армянский народ с Новым, 4503 годом
Армянского национального летоисчисления.



11 августа 2492 года до нашей эры в истории нашего народа произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю огромного региона, ныне называемого Большой Ближний Восток. Но более всего этот день остался в памяти армянского народа. В этот день наш герой Гайк, гордо и с достоинством отвергнувший притязания всемирного тирана Бела (Немруда) на Армению, уничтожил всемирного тирана и захватчика, пригвоздив его к земле трехкрылой стрелой. Благодаря беспримерному подвигу Гайка, 4503 года назад возникло государство под названием Гайк!

Гайк Яфетид. Нет в нашей истории более величественного, любимого и почитаемого народом героя. Больше того: во всей многотысячелетней истории человечества невозможно найти героя, подобного нашему Гайку.

После неудачи со строительством Вавилонской башни Гайк со своими многочисленными братьями, сыновьями, внуками и домочадцами вернулся в Армению, благоустраивать Родину. Однако могучий Бел из рода титанов, верховодивший в Вавилоне, решил завоевать весь известный в то время мир. Он покорил народы к югу, западу и востоку от Вавилона, и устремил алчный взгляд на север. Бел был уверен, что устрашенные его мощью Гайк и его братья покорятся ему без войны, и отправил гонцов к Гайку. Посланники Бела, воодушевленные чередой громких побед своего царя, обратились к Гайку со спесивой и чванливой речью, в которой требовали от него покориться Белу.

Отец армянской историографии, великий Мовсес Хоренаци, сохранивший для нас предание о нашем предке, не приводит ответ Гайка. Хоренаци просто пишет, что Гайк «ответил сурово». Признаюсь, не один десяток лет восхищает меня это «ответил сурово». Сколько мужества и благородства в таком ответе! В нем бесконечная убежденность в собственной правоте, безграничная вера в свой народ и в своих Воинов. В суровом ответе, естественно, не может быть ни угроз, ни похвальбы. Это – ответ царя-Воина, готового на самопожертвование во имя страны и народа. И не стоит даже пытаться додуматься до «текста» ответа. Гайк «ответил сурово», этого более чем достаточно, и если бы титан Бел был чуточку умнее, он бы свернул тысячи и тысячи своих боевых шатров и убрался восвояси.

Но Бел, уже успевший покорить весь остальной мир, не понял благородства и спокойной силы Гайка. Бел обманулся бесчисленностью своего войска, огромными запасами награбленного золота и предыдущими успехами. И он пошел на нас войной.

Совсем недавно Александр Микаэлян цитировал мудрые слова Алехина о том, что для создания шедевра недостаточно одной головы. И сегодня нам приходится признать, что будь Бел поумнее, и откажись он от мысли напасть на нас, возможно, история нашего народа сложилась бы совсем иначе. А, может быть, и не сложилась бы вообще. Выскажу парадоксальную на первый взгляд мысль: армянский народ родился в результате войны с Белом! Позволю себе цитату из собственной работы. «Рождение человека – сегодня – обусловлено любовью и страданиями. Рождение народа столь же обязательно обусловлено большим (сконцентрированным) выражением любви и большими (массовыми) страданиями и болью. Таким образом, мы можем сказать, что война несет в себе (детородное) материнское начало».

Человеком, эпическим героем, объединившим нас в единую армянскую нацию, был Гайк Яфетид. В Гайке счастливо сочетались огромная мудрость, неукротимый дух и совершенные физические качества армянского Воина. Для описания Гайка Хоренаци использует эпитеты «благолепный», «статный», «прекраснокудрый», «лучистоокий», «могучерукий». И ни одно из них не кажется избыточным! Такими были армянские боги. И таким мы и представляем Великого Воина и Героя армянского народа. А также мудрого стратега и народного лидера.

Приняв решение о бое с тираном, Гайк созывает своих братьев: «Выйдя навстречу полчищу Бела, постарайтесь метиться туда, где в кругу храбрецов своих будет находиться Бел. Или умрем, и народ наш попадет в рабство к Белу, или, показав умелость рук наших, рассеем тьму вражескую, и победителями станем мы». Гайк не недооценивает врага, и называет армию Бела храбрецами. Гайк понимает, что поражение в битве поработит народ, во главе которого он находится, и это его беспокоит больше всего. Не собственная смерть, и даже не смерть сыновей и братьев, а участь народа. А потому его «или умрем, или победим» принимает общенародное значение.

Гайк победил. Победил, несмотря на то, что на Беле были «железный шлем..., медные щиты защищали грудь и спину его..., был он опоясан, слева висел обоюдоострый меч, в правой руке держал он копье, а в левой – щит, справа и слева окружало его отборное войско». Хоренаци описывает подвиг Гайка: «…лучник Айк устремился вперед, приблизился к царю и, натянув во всю мощь широкодугий лук свой, попал трехкрылой стрелой в покрытую броней грудь Бела. Стрела пробила железо насквозь и упала на землю. И так, пораженный, валится блистательный титан наземь и испускает дух. Войско его, видя такой великий подвиг мужества, разбежалось по сторонам».

Бессмертный подвиг Гайка подарил свободу не только гайкидам – армянам, но и многим другим народам, потомкам его братьев. Это была победа духа над силой оружия. Сплотившийся вокруг Гайка немногочисленный армянский народ победил и рассеял бесчисленное войско врага, уничтожил возглавляемое им государство, по сути, первую империю в истории человечества. Началась история Армянского государства.

Но Гайк не только освободил наш народ и основал государство. Другим величайшим наследством, полученным нами от нашего национального героя, является основание границ государства Гайк. Потомки Гайка получили в наследство области, совокупность которых вбирает в себя нашу историческую Родину. Так, именем старшего сына Гайка – Хора называется область Хорхоруник, внук Гайка – Баз, наследовал Бзнуник, почему озеро Ван, некогда носившее название Гайканское, было переименовано в Бзнуняц.

Араманьяк – младший сын Гайка, получил в наследство область вокруг горы, названной его именем – Арагац, а сама область – Арагацотн (подножие Арагаца). Арамаис, по имени которого назван Масис, основал Армавир, Шара обустроил Ширак, Гегам – Гегаркуник, Сисак населил и обустроил Сюник, Аран основал и благоустроил Арцах и Утик. Внуку своему Кадмосу, первым сообщившего о наступлении Бела, Гайк завещал территорию к югу от озера Ван – Арарад – Кордукский край (Желающих лучше узнать историю великого героя Гайка отсылаю к книге Мовсеса Хоренаци).

Гайк, величайший герой армянского народа, не только спас страну от алчного тирана с «неукротимым и чудовищно-громадным полчищем», но и основал первое Армянское государство. И благодарный армянский народ воздал Гайку поистине божественное уважение. Ни в одном другом народе мне не известен случай, когда бы Герою воздалось столько заслуженных почестей.

Именем Гайка названа местность, где он совершил свой подвиг – Айоц дзор – Ущелье Гайка. По всей Армении разбросаны многочисленные топонимы, связанные с именем богоравного героя. Армянский народ вознес Гайка на небо, назвав его именем созвездие – Гайки шампрак (Венок Гайка) – более известное в Европе как Пояс Ориона или Три царя. День битвы с Белом – 11 августа – на протяжении тысячелетий отмечался как Новый год – Навасард. Именем Гайка – хай – стал называть себя наш народ.

Наконец, Страна наша по имени Его называется Гайк.

С Новым, 4503-им годом!

Левон Мелик-Шахназарян


_________________
Приходите в мой дом...

Просмотров: 244 | Добавил: novend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz