Вторник, 24.10.2017, 07:07
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 7 » О курсе евро и не только. Пациент скорее жив…
16:49
 

О курсе евро и не только. Пациент скорее жив…

О курсе евро и не только. Пациент скорее жив…

Здравствуйте коллеги.

Сегодня я бы хотел поговорить на животрепещущую тему: - о курсе евро валюты. Для того что бы, понять, что и как влияет на курс этой валюты, надо рассмотреть фундаментальные факторы, которые я рассматривал в статье «Теоретические основы обменных курсов, рынка FOREX».

Итак начну по порядку. Сначала рассмотрим фактор арбитража на процентных ставках, а именно насколько арбитраж или как его еще называют Carry Trade в настоящий момент выгоден, и оказывает ли он значительное воздействие на курс евро?

Для этого сравним доходности государственных облигаций локомотивов еврозоны и США. Доходность 10 летних облигаций Германии (2.77 % май 2010) и Франции (3.06 % май 2010), опустилась до самой нижней отметки за последние 10 лет.

Доходность 10 летних облигаций США, в настоящий момент выше и составляет 3.37 % годовых. Что делает инвестиции в США более привлекательными, но не значительно.

Однако для курса иностранной валюты наибольшее значение имеет доходность краткосрочных инструментов, нежели долгосрочных, что связана с процессом хеджирования рисков. И здесь США также несколько опережает Германию . Доходность 6-ти месячных казначейских сертификатов Германии, составляет 0.18 % годовых, а 6 – ти месячных Казначейских векселей США 0.23 % годовых. Данные взяты по состоянию на 11.00 CET 27.05.2010

Как мы видим спред в доходности этих инструментов не очень значителен, и вряд ли представляет интерес для арбитража, т.е. кэрри трейд по данной валютной паре интереса не представляет.

Обратимся к следующему фактору, а именно инфляционным ожиданиям. Инфляция в еврозоне в настоящий момент составляет 1.5 % годовых, в США данный показатель 2.2 %. То, что США первыми поднимут целевую ставку по федеральным фондам, лично у меня не вызывает никаких сомнений, но вот когда они это сделают вопрос очень интересный.

Согласно формуле расчета стоимости долговых инструментов, подъем ставки по федеральным фондам незамедлительно отразится на стоимости американских долговых обязательств, что приведет к ненужным расходам американского правительства, которое в данный момент занимает у всех и вся. Так, что это им не надо. Сейчас они получают деньги в долг за просто так. Подняв ставку США наступит на горло самому себе.

В этом смысле для США гораздо проще и полезней убить двух зайцев сразу. А именно ограничить инфляционные ожидания, следовательно продолжать получать бесплатные деньги, и сдуть раздувшийся фондовый рынок, который уже был готов взорваться. Для осуществления этого плана, ФРС должно было начать сокращать избыточные резервы банков, что оно и начало делать с февраля 2010. Убирая с рынка лишнюю ликвидность, ФРС сдуло фондовый рынок в мае 2010.

Однако ФРС не заинтересовано, в обрушении фондового рынка, оно заинтересовано в его нормальном развитии. А следовательно доводить дело до всеобщего коллапса никто не собирается.

На прошлой неделе, на фондовом рынке образовался фундаментальный сигнал. Расхождение доходности облигаций, и рынка акций выраженного S&P500 достигло критических значений, о чем нам сигнализируют показания индикатора Victoryinvestors Stochastic spread. Причем показания индикатора приняли критические значения на периоде 14 и 26 недель одновременно.

Это означает, что доходность облигаций снижается «быстрее» чем это делает фондовый рынок. Как видно на представленном графике, обычно после таких расхождений наступает разворот рынка хотя и не всегда. С практической точки зрения, данный процесс можно объяснить так. Цена облигаций становится слишком высокой, а цены на рынке акций слишком привлекательными для того, что бы продолжать давать в долг американскому правительству и упустить возможность купить подешевевшие акции.

Следовательно, скорее всего фондовый рынок не пройдет уровень ниже 950 -1000 по S&P 500, где его и начнут откупать, а это в свою очередь вызовет рост цен на товарном рынке, и в первую очередь, на рынке нефти.

В таком случае плавно перейдем к паритету покупательной способности, и ответим на вопрос, как долго цена на нефть и другие товары сможет расти вместе с ростом курса доллара? Думаю что не очень долго. Как бы не был крут Дж. Сорос или другие спекулянты, они не могут в длительной перспективе влиять на курсы валют, против основных фундаментальных трендов.

Например в январе 2009 наблюдалось гигантское расхождение между курсом евро и товарными ценами, которое в последствии было устранено, в соответствии с законом “Паритета покупательной способности».

Взаимодействие курса EUR и индекса R/J CRB

В таком случае, я могу предположить, что при росте фондовых индексов, и соответственно росте стоимости товарного рынка, курс евро также начнет восстанавливаться. Тем более, что кредитные проблем еврозоны худо бедно, но решаются.

Однако в настоящий момент, расхождения между рынком товаров, и курсом евро не наблюдается, и это может говорить о продолжении нисходящего тренда по евро в краткосрочной перспективе, т.е. как говорят трейдеры цели еще не отработали.

По моему мнению, несмотря на возможность снижения курса евро в краткосрочной перспективе, ключевым моментом в настоящий момент является состояние фондового рынка США, а значит и мирового фондового рынка в общем. Не следует также забывать, что фундаментальные сигналы это не сигналы мгновенного действия, и до их исполнения может пройти некоторое время

Учитывая все выше приведенные факторы, с определенной долей уверенности, я могу предположить, что нисходящий тренд евро близок к окончанию, и рассчитывать на цели ниже 1.16 я бы не стал. Наиболее вероятным в среднесрочной перспективе представляется диапазонное движение 1.2 – 1.3. В тоже время в данный момент открывать длинные позиции по EUR/USD преждевременно, т.к. движение возможно еще не закончено.

Постовой: Выключатель пакетный используется для включения и отключения электрических цепей постоянного и переменного тока. Преимущество пакетных выключателей заключается в том, что они значительно компактнее рубильников, а так же позволяют вывести на панель только рукоятки, это позволяет снизить риск работы обслуживающего персонала.

Метки текущей записи: CRB, взаимосвязь рынков, прогноз курса евро, рынок акций, фундаментальный анализ

Просмотров: 94 | Добавил: novend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz