Среда, 28.06.2017, 11:59
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Август » 11 » Новый поворот
01:08
 

Новый поворот

Берни Экклстоун вернул в календарь «Формулы-1» Гран-при США и с нетерпением ждет прихода «королевских гонок» в Россию.

В эти выходные после месячной паузы возобновился чемпионат «Формулы-1». Гран-при Бельгии открыл череду гонок на легендарных автодромах. Здесь и «старушка» Монца, и фешенебельный ночной Сингапур, и роскошный Абу-Даби, где пилоты будут стартовать на закате, а финишировать уже при свете ночных фонарей. И все же самым ожидаемым станет Гран-при США, вернувшийся в календарь гонок «Формулы-1» спустя пять лет (последняя на сегодняшний день гонка «Формулы-1» прошла в Штатах в 2007 году). Причиной паузы стал затянувшийся конфликт между боссом «королевских гонок» Берни Экклстоуном и владельцами автодрома в Индианаполисе, где проходил Гран-при. Уж очень не нравилась Экклстоуну овальная, малопригодная для «Формулы-1» форма трассы. Гонки были скучными и унылыми. Плохо продавались и билеты, и реклама.
«США довольно долго были закрыты для международного автоспорта, — комментирует автогонщик Алексей Васильев. — Там очень популярны гонки NASCAR. Они вообще спорт №2 в США после бейсбола. По рейтингам опережают американский футбол и баскетбол. И отбить долю рынка у столь раскрученной гоночный серии было сложно, но сейчас ситуация изменилась».
По словам Васильева, европейские виды спорта набирают в Штатах популярность, и Экклстоун прекрасно отследил эту тенденцию. В техасском Остине за 200 млн долларов был построен первый в истории США автодром специально для гонок «Формулы-1». Но этим амбиции Экклстоуна в Новом Свете не ограничиваются: он уже объявил о том, что с 2013 года в календаре «Формулы-1» появится еще один Гран-при США. Он пройдет на городской трассе в Нью-Джерси на фоне статуи Свободы и небоскребов Манхэттена.
Это новый этап экспансии «Формулы-1». Успешно освоив азиатский рынок (трассы в Малайзии, Китае и Южной Корее), а также подписав несколько контрактов на проведение гонок с арабскими шейхами (Бахрейн и Абу-Даби), Экклстоун грезит о новых проектах. Предполагается, что к 2015 году прибыль «Формулы-1» вырастет до 3 млрд долларов в год!
В прошлом году на карте «Формулы-1» исчезло еще одно белое пятно, которое не давало покоя Экклстоуну долгие годы. Речь идет о Гран-при Индии, который хоть и собрал нелестные отзывы о качестве трассы со стороны пилотов, но все же должен принести «королевским гонкам» немалый доход. Как-никак освоен новый рынок в Индии с населением в полтора миллиарда.
Ну а уже через два года сбудется, пожалуй, самая давняя и желанная мечта владельца «Формулы-1». В год Олимпийских игр в Сочи на побережье Черного моря пройдет первый в истории Гран-при России. Идея о гонке в нашей стране родилась в голове у Экклстоуна в далеких 80-х. Он, любитель городских гонок, хотел совершить невозможное и провести Гран-при у стен Кремля. В 1982 году Гран-при Москвы был даже включен в предварительный календарь сезона, но в последний момент переговоры сорвались, и Берни пришлось довольствоваться куда менее прибыльным рынком в коммунистической Венгрии. После развала Советского Союза он не оставил идею Гран-при России. Начиная с 90-х годов возникло с десяток проектов — трассы для «Формулы-1» планировалось построить в столичном районе Тушино и в Нагатинской пойме, в Крылатском и на Речном вокзале, в Пулково и Калининграде, в Туле, Ярославле и Чехове. Все эти проекты не осуществились из-за бюрократической волокиты или нежелания городских властей отдавать гигантские площади под строительство автодрома. Все — кроме сочинского.
«Для проведения Гран-при России Сочи выбран не случайно, — отмечает Васильев. — Все-таки Москва — северный город, и хорошая погода в ней стоит только два-три летних месяца. А это время в календаре отдано легендарным Гран-при Монако и Великобритании. Для московской гонки было бы крайне сложно найти окно в расписании. А вот в Сочи хорошая погода стоит почти полгода, и его куда проще вписать в календарь «Формулы-1».
Договор о проведении Гран-при России в олимпийском парке Сочи подписан до 2020 года. Стоимость трассы сравнительно невелика: 150—200 млн долларов. Учитывая популярность «Формулы-1» в России, вполне можно ожидать, что затраты на строительство окупятся уже после первой гонки. Невиданный случай — Экклстоун настолько хочет освоить российский рынок, что готов даже подождать. Если строительству трассы помешает проведение Олимпийских игр, Гран-при перенесут с 2014-го на 2015 год.

Об авторе

Просмотров: 83 | Добавил: novend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz