Вторник, 24.10.2017, 07:03
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 23 » Макростатистика за июнь: ускорение темпов роста �
14:36
 

Макростатистика за июнь: ускорение темпов роста �

Макроэкономическая статистика за июнь в целом указывает на продолжение ускорения темпов роста внутреннего спроса на фоне мягкой монетарной политики регулятора. Безработица находится вблизи нейтрального уровня. Темпы роста зарплат продолжают ускоряться. Улучшения на рынке труда и индексация зарплат в госсекторе, намеченная на июль, должны придать более сильный импульс, поддерживая потребительский спрос в будущем. Рост доходов населения и увеличение объемов розничного кредитования продолжает поддерживать потребительский спрос. Несмотря на июньское замедление, мы продолжаем отмечать довольно уверенный рост инвестиционной активности.

Показатель Факт Консенсус Росбанк Предыдущий период Реальная заработная плата (г/г) 4.2% 2.5% 3.1% 3.5% Оборот розничной торговли (г/г) 5.6% 5.6% 5.8% 5.5% Безработица (%) 6.1% 6.3% 6.2% 6.4% Инвестиции в основной капитал (г/г) 4.7% 7.8% 8.0% 7.4%

Ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. С учетом коррекции на сезонность уровень безработицы снизился в июне до 6.5% с 6.6% месяцем ранее, при этом снижение этого показателя наблюдалось даже при росте экономически активного населения. Восстановление на рынке труда было достаточно ожидаемо и подтверждается обзорами деловой активности (PMI) производственного сектора и сферы услуг. Таким образом, безработица последние несколько месяцев колеблется вблизи нейтрального уровня, что при сохранении положительного тренда приведет к ускорению роста зарплат в будущем, увеличивая инфляционное давление со стороны спроса.

Темп роста реальных заработных плат ускорился в июне, составив 4.2% г/г после 3.5% г/г в предыдущем месяце. Ускорение роста зарплат объясняется нарастающим дефицитом трудовых ресурсов в экономике, однако остается довольно сдержанным в связи с ограниченными возможностями работодателей увеличивать затраты на оплату труда после повышения налоговой нагрузки, так и недооценкой роста зарплат Росстатом в условиях ухудшения репрезентативности статистической отчетности по оплате труда с уходом в тень малого и среднего бизнеса в попытке сэкономить на социальных налогах. Дополнительным сдерживающим фактором является отложенная индексация зарплат в бюджетном секторе, мы продолжаем отмечать существенно более быстрые темпы роста зарплат в частном секторе по сравнению с госсектором. Учитывая улучшения на рынке труда и намеченную на этот месяц индексацию зарплат в бюджетном секторе мы ожидаем дальнейшего ускорения динамики компенсаций в экономике.

Потребительский спрос продолжает показывать положительную динамику. Увеличение доходов населения в совокупности со снижающейся нормой сбережения и ростом объемов розничного кредитования позволяет поддерживать уверенную динамику розничных продаж. Совокупный рост оборота розничной торговли ускорился в июне до 5.6% г/г против 5.5% в предыдущем месяце. При этом потребительской активности все еще сдерживается стагнацией продаж продовольственных товаров на фоне высокой инфляции в этом сегменте, рост которых в годовом выражении составил в июне незначительные 1.0%, против 10.3% роста продаж непродовольственных товаров. Ожидаемое замедление роста цен на продовольствие окажет положительное влияние на динамику этого сектора, приводящую к ускорению темпов роста совокупного показателя.

В июне наблюдалось незначительное замедление инвестиционной активности. Месячные темпы роста инвестиций в основной капитал с учетом коррекции на сезонность снизились до 1.0% после 2.3% роста месяцем ранее. Темпы роста инвестиций в годовом сопоставлении в июне замедлились до 4.7% с 7.4% в мае. При этом необходимо отметить, что вследствие двукратного повышения Минфином России лимита стоимости активов, относящихся к материально-производственным запасам (с 20 до 40 тыс. руб.), существенная доля валового накопления основного капитала, фиксируемая ранее в виде инвестиций, с января этого года отражается в форме запасов. Таким образом, оценка темпа роста инвестиций в годовом выражении является существенно заниженной, что подтверждается также динамикой рассчитываемого нами прокси показателя инвестиционной активности (рассчитываемому на основе данных по строительству, импорту инвестиционной продукции, производству и ж/д погрузке строительных материалов, выпуску различных видов машиностроительной продукции и др.). Таким образом, даже, несмотря на июньское замедление, мы продолжаем отмечать довольно уверенный рост инвестиционной активности.

Последняя макроэкономическая статистика в очередной раз убеждает нас в том, что текущая монетарная политика излишне мягка и формирует предпосылки для нарастания инфляционного давления в экономике со стороны спроса. Учитывая также, наблюдаемую уверенную динамику производственной активности, мы считаем, что регулятор вернется к ужесточению политики уже осенью текущего года, повысив депозитные ставки еще на 50 бп до конца года.

Просмотров: 122 | Добавил: novend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz