Суббота, 21.10.2017, 22:24
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 5 » Лазерная коррекция зрения.
09:46
 

Лазерная коррекция зрения.

Отчаяный псих

  • ГородМосква

Отправлено 27 Декабрь 2010 - 11:52

Пост скорее всего получится очень большим, но, думаю что тут есть интересующиеся этим люди. Сам излазил кучу форумов, блогов, сайтов по этой теме, и скажу сразу, перегугливать весь инет занятие не очень .
Итак, я долго думал, решался, читал, узнавал, смотрел про лазерную коррекцию зрения. Интерес начал проявляться еще в 2007 году, и все никак не решался. Причины были разные: нет денег, дорого, не сейчас, потом, да ну его нах* и т.д. И вот, наконец, в декабре 2010 у меня как говорится «сошлись звезды», появилось время, деньги и главное желание это проделать.
Немного о себе: ношу очки постоянно года 3, зрение плохое класса с 8-го школы. Пробовал подобрать себе линзы. Но типовые мне не подходят. Изготовление на заказ под мои глаза мне насчитали около 15 000 комплект на полгода. В кабинете линзо-врачевателя пробовал вставлять себе «пробники», проковырялся минут 30, так и не вставил. Короче, линзы – не для меня, во-первых, дорого, во-вторых – неудобно. Очки тоже весьма не удобная штука, тем кто их носит объяснять не надо)).
На этом вступительная часть заканчивается и начинается основная.

Что это? Как это?
Наверное многие слышали про эти операции. Вкратце:

Вообще существует 2 типа лазерной коррекции зрения: LASIK и SUPER LASIK.

Ласик позволяет корректировать:
- Близорукость до -15,0
- Дальнозоркость до +6,0
- Астигматизм до ±6,0 диоптрий.
Преимущества метода Ласик
- Стабильность зрения после операции
- Безболезненность
- Длительность процедуры: 10-15 минут
- Полное восстановление зрения в течение нескольких дней
- Отсутствие швов, рубцов, насечек
Недостатки метода Ласик:
- Возможно развитие синдрома сухого глаза
- Глубокое расположение помутнений роговицы при их возникновении
- Проведения операции возможно при толщине роговицы более 500 мкр.

Преимущества метода Супер Ласик
- Повышение качества зрения - "суперзрение"
- Устранение недостатков проведенных ранее рефракционных операций
- Быстрая реабилитация
Недостатки метода Супер Ласик
- В некоторых случаях глубина испарения роговицы больше, чем при стандартном Ласике.

Если совсем коротко, выглядит это так:

Изображение

Т.е. срезается верхний слой, из жидкости которая там находится лазером вытачивают линзу, закрывают, свободен.

Дневник желающего хорошо видеть и не носить очки:


Скрытый текст День 0. Определяемся.
В Москве не так много клиник качественно (подчеркиваю: качественно) проводящих эту операцию. Я выбирал из: МНТК им. Федорова, Центр Восстановления Зрения (ЦВЗ), Эксимер. Это наиболее известные с одной стороны, и те, про которые что либо известно (отзывы, мнения) с другой.
Почитал про каждую из них. И остановил свой выбор на ЦВЗ. Во-первых, приемлимые цены (средние из всей линейки, самые дешевые в эксимере, самые дорогие у Федорова, причем доплачивать приходится за научную степень того, кто будет проводить операцию, грубо говоря: кандидат наук: +10 000 в гору). Есть положительные отзывы, находится рядом с работой.
Позвонил. Назначили день первичного осмотра. 02.12.2010.

День первый. Осмотр. 02.12.2010
К назначенному времени пришел в клинику. Мне сразу назначили моего персонального врача, который со мной провел следующие 2 часа.
Все началось с того, что мне проверили зрение на аппарате. Аппарат распечатал какую то бумажку, потом меня повели к другому аппарату. Увидев на стене таблицу с буквами я подумал: « о нет… опять буквы эти…». Просто я вспомнил как когда то мне подбирали очки, раньше это выглядело так: одевают такую бандуру 2-х килограммовую на глаза, и туда по очереди вставляют линзы, ну и спрашивают: видишь чо?. Не видишь – другие линзы, видишь, но плохо – линзы крутят-вертят. А тут я сел, поставил подбородок на подставку и прислонился к чему то типа бинокля. Врач ввела данные с бумажки, и аппарат шурша вставил в этот бинокль линзы. Включили таблицу, примерно со второго раза я увидел последнюю строчку. Все.
Пошли дальше. Дальше измерили глазное давление. Измеряют воздухом. Процедура прямо скажу не очень приятная. Подводишь глаз к трубке и из трубки воздухом стреляют прям в глаз. Меня вобщем то предупредили, но было неожиданно.
Идем дальше. Дальше проверяют боковое зрение (в сфере), потом проверяют еще что то каким то лазером.
Последнее самое интересное. Что бы понять разрешено ли вам вообще делать операцию по лазерной коррекции необходимо проверить сетчатку глаза. Для этого необходимо расширить зрачок. Мне закапали капли какие то расширяющие и я сидел с закрытыми глазами 40 минут. Потом прошел в кабинет к специалисту по сетчаткам.
Сама процедура малоприятная (как и все))). Врач берет лупу, направляет луч света в глаз и лупой начинает просматривать. При этом она говорит куда смотреть: вправо, вправо-вниз, вниз, вниз-налево, налево, вверх-налево, вверх, вверх-вправо. И так с каждым глазом. Ощущения неприятные. Но длится это минуты 2-3 не больше.
После этого еще раз на компьютерном аппарате уже с расширенными зрачками проверяют зрения и потом выносят вердикт. Мне вынесли следующий: противопоказаний против операции нет, операцию могу делать любую , но на правом глазе из-за тонкой сетчатки необходимо сделать ее укрепление – ППЛК (Профилактическая периферическая лазеркоагуляция еп), и через 2 недели, если все нормально, можно делать саму операцию.
Затем мы пошли в глав. врачу, который делает эти самые операции. Меня спросили кем я работаю, вожу ли машину, и какой вид операции я бы хотел. Я выбрал SUPERLASIK.

День третий. ППЛК. 06.12.2010.
Приехал значит я в больницу, разделся и меня сразу повели на второй этаж. Я отдал направление, которое мне выписали в отделении, где я проходил осмотр, мне сразу закапали глаз и сказали сидеть с закрытыми глазами. Так я просидел я 15 минут, пришли еще раз закапали. Потом пришел врач, говорит пойдемте посмотрим. Прошли с ним в кабинет, он посмотрел на глаз говорит: рано, еще реагирует на свет, еще посидите минут 15, без закапывания. Ну я вышел в коридор, сел. Сижу.
Прошло 15 минут.
Снова пришел врач и коротко сказал: пора.
Зашли в кабинет.
Я: а в чем состоит процедура и что мне надо делать?
он: садитесь, кладете подбородок на стойку, не дергаетесь, зубы держите вместе, голову не отдергиваете. Я буду с помощью лупы смотреть на глаз и время от времени вы будете видеть зеленые вспышки лазера. Это не болезненно, но неприятно, главное не отдергивайте голову. Если будет совсем невмоготу, скажите "Стоп" и мы прекратим процедуру. Чем спокойнее вы сидите - тем быстрее все закончится. Хорошо?
я: хорошо.

Он закапал мне глаза, намазал лупу какой то хренью, типа геля, потом взял эту лупу-линзу и вставил прям в глаз!
Потом подвел какой то аппарат, говорит: Если я давлю на глаз - то это так надо. Перед вспышками лазера я буду предупреждать. Как вас зовут?
я: можно просто - Евгений
он: Евгений.. крепись, к боли НЕ готовься.

(Честно говоря, после этой фразы с лупой в глазу мне уже ничего не хотелось, и вот это "Евгений, крепись" меня вообще не радовало. Мне хотелось встать и уйти)
Начали процедуру.
Он водил этой лупой по глазу, говорил куда мне смотреть. Потом: приготовились, зубы сжаты, расслабься. И начал фигачить лазером. У меня слезы градом, второй то глаз я закрыть могу, а этот то нет. Сижу держусь, вспышки мелькают, левый глаз закрыл, в правом такое ощущение что вижу сам глаз изнутри, все прожилки. Боли нет, но неприятно капец. Промелькали, он начал водить опять этой лупой, опять: посмотри направо, налево, прямо, вниз, налево. Внимание! И опять бабах бабах вспышки пошли. Я сижу. слезы льют градом из обоих глаз. Он: уже заканчиваем. Вниз, вверх, приготовились! Бабах бабах опять вспышки. Все. Достал лупу из глаза (моего глаза). Сейчас говорит закапаю, будет полегче. Закапал.
Все говорит, на операцию записались? я говорю: да, на 22-е, он: тогда 17-го ко мне на осмотр и кровь будете сдавать.

Все. Потом я с закрытыми глазами доехал на метро. Правый глаз с расширенным зрачком конечно видит плохо, но боли нет. Ну как бы есть ощущение что копались где то там, но боли нет.
Ограничения после ППЛК: 10 дней нельзя:
- есть сильно острое, соленой, сладкое
- употреблять много жидкости;
- употреблять спиртные напитки;
- физические нагрузки запрещены;
- заниматься сексом.


Прошло 2 недели…

День четвертый. Повторный осмотр. 17.12.2010.
Ну тут все быстро. Тот же врач, который устроил с моим глазом Звездные войны, посмотрел, сказал все нормально. Дальше меня отправили сдавать кровь. Затем краткий инструктаж по операции, что можно что нельзя, куда прийти, что взять. Ну и все.

День пятый. Операция. 22.12.2010.

Все внимательные читатели помнят, что мне предстоял СУПЕРЛАСИК.
Итак, приехав к назначенному времени в клинику, я долго стоял и курил. Собирался с силами, мыслями, нервами. Затем, решив, что в общем то отступать некуда, зашел. Меня встретили радостные девушки в приемной, поздоровались, пожелали доброго (ну тут кому как) утра. Затем меня проводили в кабинет для оплаты предстоящего действа. Оплатил. Проводили, усадили на мягкие диваны и просили подождать.
Минут через 15 пришел врач, и нас двоих (меня и еще одного ожидающего) проводили в предоперационную.
Тут начинается самое интересное.
В предоперационной, добрая тетя медсестра сказала, мягко, но строго: так! Про руки забываем, ничего не трогаем, ничего не поправляем, никуда не лезем!
Затем одела на меня халат, шапочку и протерла лицо какой то вонючей (но не спирт, спирт я б понял) дрянью. Затем в глаза «навалила» какой то гель, и закапала капли. Это, говорит, обезбаливающее, чем меньше открываете глаза – тем сильнее подействует. Ну сидим с этим кренделем вторым, чего то ждем. Минут 5 сидели, потом кренделя вызвали на операцию. Я вопреки указаниям тети, приоткрыл один глаз и глянул на часы. Было 11.00. Сижу. За стенкой идет операция. Слышу какие то звуки, как бор-машина, какие то фразы хирурга, какие то подмумукивания кренделя. Думаю: а нахер оно мне надо?! Но.. деньги уплочены, деваться некуда, в глазах гель, сижу дальше.
Слышу, закончили. Выводят прооперированного под руки, я опять: глаз приоткрыл, хоп на часы – 11.15. Ну, думаю, 15 минут, не смертельно. И тут слышу: Евгений Олегович, проходим!

По - не - слась…

Зашел сел. Обстановочка как в фильме ужасов. Стоит эта кушетка с бандурой и компом, за ней 3 человека в масках. 2 ассистента и хирург. И еще 2 помощницы по бокам.
Они: Здраааавствуйте, Евгений Олегович! Как себя чуствуете?
Я: Было неплохо…
Они: Ложитесь! Голову в углубление, руками ничего не трогаем.

Ну лег, устроился поудобнее. Мне на лицо налепили (именно налепили, приклеили то бишь) маску, с двумя отверстиями под глаза. Затем они там между собой определились с какого глаза им начинать. Решили с правого. В глаз вставляют векорасширитель, это такая штукенция которая держит веки и полностью открывает глаз. Сама процедура вставления этой железки в глаз неболезненная, но неприятная. Затем еще раз залили в глаз обезбаливающее, еще раз спросили все ли у меня нормально, я угукнул и они начали. В процессе, хирург говорил что делать. Куда смотреть, за чем следить, или не следить. После каких то манипуляций изображение у меня пропало. Бац! И все стало мутным и расплывчатым, это было в момент срезания верхнего слоя роговицы глаза. Затем я видел, как этот отрезанный кусочек (лоскуток) отгибают, потом вновь что то залили в глаз, потом подвели лазер, сказали смотреть прямо и что сейчас начнется основной этап операции. Как только он начался я начал про себя считать. Досчитал до 40, т.е. 40 секунд луч лазера херачил мне в глаз, при этом стало жутко вонять паленым. Запах примерно такой, как жгут волосы смешаный с тем запахом, который идет от выжигания на доске (кто в детстве занимался, поймет). Вобщем я его запомнил надолго. Хирург конечно старается рукой прикрыть нос, но все равно чувствуется.
После этих 40 секунд, опять что то заливают в глаз, и хирург начинает приклеивать лоскуток обратно. Затем он его разглаживает по глазу, опять что то заливает и говорит: Сейчас сниму векорасширитель, старайтесь не давить веком на глаз. И хоба-на! Снимает его. Болезненных ощущений либо нет, либо я нихера их не чувствовал.
Со вторым глазом тоже самое.
Помощники хирурга нужны там для того, чтобы говорить диагноз по каждому глазу, диоптрии и цилиндры.
Медсестра, одна – подает капли, вторая следит за руками, что бы я ими не шевелил. Но я свои прижал к кушетке самим собой же.
После того, как все это закончилось, мне помогли подняться с кушетки и под руки (видно действительно очень хреново, сплошной туман) провели в комнату отдыха. Усадили в кресло и предложили чай или кофе.
Вручили гигиенические салфетки, велели вытирать слезы со щек, к глазам не прикасаться!
Минут через 10, симпатичная (я еще до операции ее заметил) девушка принесла мой кофе, опять поинтересовалась как я себя чувствую и принесла пакет, в пакете капли, которые необходимо закапывать после операции.
Таким образом, я просидел где то минут 30. Анестезия начала проходить и было ощущения песка в глазах. Не просто песка, а тонн песка в глазах. Изображение при этом было мутным, туман, все плывет, четкости нет, цвета нарушены.
Еще минут через 20 меня позвали на осмотр. Женщина, каким то лучом светит в глаза, проверяет как все выглядит, затем выписывает справку и в общем то можно идти домой. Общественным транспортом пользоваться нельзя, во избежание инфекции (на глазах открытые раны), за руль – нереально. Конечно, можно вызвать такси. Но за мной должны были приехать, поэтому я сидел ждал.
Где то часа через 2-3, песок потихоньку начинает пропадать и появляется четкость картинки, туман не рассеивается. Ближе к вечеру острота зрения стала близкой к «в очках», но туман.

День шестой. Осмотр после операции.
На следующий после операции день мне было велено явится в клинику для осмотра хирургом результата операции и проверки зрения.
Проверка показала – 100% на оба глаза.
Хирург после осмотра сказал – все отлично.

Эпилог.
На данный момент прошло чуть меньше недели с момента операции.
По ощущениям – болезненных никаких.
По процедурам – ежедневно необходимо закапывать по 5 раз в день 2 вида капель.
По зрению – все отлично вижу, есть некая проблема с фокусировкой на близких предметах, за рулем – все отлично.
Врачи говорят, что восстановление зрения в течении месяца, так что пока может «гулять». Осмотр первые два дня после операции, затем раз в неделю.
Ограничений много, в том числе по питанию. Но это вам расскажут не один раз. Мне дали памятку, если кому интересно я либо выложу скан тут, либо могу прислать.

Что почем (цены округляю):
1. Первичный осмотр – 2000 руб.
2. ППЛК (не всем нужно, но многим) – 4800 руб. один глаз.
3. Анализ крови – 650 руб.
4. Операция – моя вышла 54 400 руб.
5. Капли (те что выдают в клинике хватает меньше чем на неделю, придется докупать) – 500 руб.
Итого: примерно 62 000 руб.

P.S. Оно того стоит. :)

Отдельное спасибо:
rЫжая - за выслушивание моего "нытья" и за поддержку сразу после операции по телефону.
Аленка - за помощь в доставке моего бренного тела с прооперированными глазами в Октябрьский.

Если есть вопросы - спрашивайте, постараюсь ответить.

Я не всегда знаю, о чем говорю, но знаю, что прав.

Просмотров: 197 | Добавил: novend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz