Среда, 28.06.2017, 11:59
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 25 » История аэродрома Низино
13:19
 

История аэродрома Низино

Отправлено 04 October 2011 - 03:40

Я- Галина Вабищевич.

Поизучав наши местные аэродромы довоенного основания, пришла к выводу, что их устраивали в местах близкого выхода горных пород, где была под травяным покровом твёрдая основа. У меня есть 250 м топокарты немцев, которые они передрали с наших довоенных карт РККА. Проведя не один час над этими картами, сравнивая их с "Гуглем", анализируя воспоминания, сделала некоторые выводы.

Вероятно, там, куда вы указываете, было на самом деле лётное поле. Вероятно, скорее всего. Но аэродром- это не только лётное поле. В довоенные времена оно могло быть без выраженной ВПП, а направление взлётов и посадок выбиралось от направления ветра. Аэродром- это целый комплекс. Хотя Низино, вероятно, был не большим аэродромом.

Кстати, меня лично сбило с толку, что кроме "Низино", попадалось название этого же аэродрома "Владимировка". И братские захоронения находятся в парке ближе к Владимировке, деревня сохранилась. А по воспоминаниям, ребят хоронили недалеко от аэродрома, у его окраины.

Так вот там, где сейчас находится Школа техников ВМФ (или находилась, теперь уж в связи с реформой не знаю), там на старой карте обозначены обЪекты, которые скорее всего до войны и были военным городком. А на месте Жилгородка ничего не было, кроме какого-то большого здания (клуб, столовая, штаб, не знаю). Причём, как "стояли" они на топокарте, так они расположены и сейчас, включая плац современного училища. Я почему-то в этом не сомневаюсь. Не сомневаюсь так же, что до войны штаб никак не мог располагаться в землянке. Это уже с её наступлением, после бомбардировок аэродрома, личный состав перебрался в землянки и т.д.

Скорее всего Ангар(ы) и ТЭЧ располагалась тоже где-то тут, южнее дороги Низино- Владимировка. Дорога от Санино к этому военному городку не упиралась в тупик (налево теперь КПП, а направо- поворот в Низино), а немного продолжалась, и заканчивалась некоей маленькой петлёй. Вот там-то, вероятно, и стоял Ангар (большой квадратик у дорожной петли на старой карте) и какие-то ещё маленькие строения. Сейчас в Викимапии на этом месте обозначен "Бывший полигон". Видно "проплешины"- следы теперь несуществующих зданий, которые ну на 100% относились к аэродрому.

http://wikimapia.org...18&z=17&l=1&m=b

Там, где теперь братская могила, начиналась тропинка, которая вела через парк к этой самой "петле", о которой я говорю.

Мне очень приятно, что вы нашли мои материалы. Я так же благодарна за то, что здесь нашла аэрофотосёмки и некоторые рассуждения, доказавшие мне, что лётное поле было к югу от Низино. Я его предполагала чуть ближе к Владимировке, восточнее.

Думаю, что место аэродрома Низино можно считать "найденным".
Просмотров: 281 | Добавил: novend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz