Пятница, 15.12.2017, 03:37
Мой сайтГлавная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 11 » Дальневосточный государственный гуманитарный у�
03:16
 

Дальневосточный государственный гуманитарный у�

Дальневосточный государственный гуманитарный университет создавался как педагогический институт. Решение о его открыти было принято в июне 1934 г. и называлось символично – «О просвещении на Дальнем Востоке». Осенью того же года было принято постановление об отводе земельного участка для строительства учебного здания, общежития, квартир для сотрудников.

Строительство учебного корпуса началось в 1935 г. и к августу 1937 г. предполагалось ввести его в строй. Но строительство шло медленными темпами, а жизнь требовала ускоренной подготовки учительских кадров. Поэтому приказом от 2 сентября 1936 г. директор пединститута В. Н. Вишняков объявил набор студентов на вечернее отделение учительского института. Занятия начались с 1 октября в здании средней школы № 5 на четырех отделениях: русского языка и литературы, физико-математическом, историческом и географическом.

С осени 1937 г. создается и дневной учительский институт с теми же отделениями, а также заочное отделение педагогического института, и 10-месячные курсы по подготовке учителей истории, русского языка и литературы, физики и математики для 5–7-х классов. Наконец, 15 июня 1938 г. в краевой газете появилось объявление о приеме заявлений в пединститут и учительский институт. Принявший институт новый директор П. П. Кирьянов сообщал на партсобрании 14 сентября: «Акта по приему здания нет. Комиссия запретила его занимать, пока не будут оборудованы отопительная система, канализация и освещение. Еще нет лестничных перил... Но мы решили завтра начать занятия». И с 15 сентября занятия начались. Одновременно достраивался и учебный корпус.

Первоначально в пединституте было три факультета: исторический, физико-математический, русского языка и литературы. Было принято 98 студентов. В учительском институте, где работали те же отделения, на дневном отделении обучалось 70 студентов, на вечернем – 120. Всего было 280 студентов. Работали и заочное отделение, и подготовительные курсы.

На пяти кафедрах: социально-экономических наук, физико-математической, исторической, географической, русского языка и литературы – работало 29 преподавателей, но ни один из них не имел ученой степени и звания.

В 1940 г. из преобразованного трехгодичного учительского института иностранных языков, существовавшего самостоятельно с 1938 г., был создан факультет иностранных языков (с английским и немецким отделениями).

В 1938/39 учебном году состоялся первый выпуск вечернего учительского института – 27 учителей. Пединститут свой первый выпуск – 32 человека – сделал досрочно в 1941 г. в связи с началом войны. В послевоенные годы были созданы факультеты физического воспитания и спорта (1947 г.), естествознания и географии (1950 г.), биолого-химический (1957 г.), художественно-графический (1958 г.).

В 1953/54 учебном году была открыта аспирантура на кафедре физики. В настоящее время в университете работает аспирантура по 18 специальностям.

В 1956 г. в университете создается Агробиологическая станция для практических занятий студентов биолого-химического факультета, а в 1957 г. на физико-математическом факультете оборудуется астрономическая станция, которая по заданию Академии наук СССР и Министерства просвещения вела наблюдения за первым искусственном спутником земли. В 1967 г. была создана военная кафедра для подготовки офицеров запаса, был введен курс гражданской обороны для подготовки медсестер запаса. С 1979 г. стали готовить преподавателей начального военного обучения и физического воспитания. С 1975 г. начал работать факультет повышения квалификации работников народного образования. Вспоминает заведующий кафедрой всеобщей истории д-р ист. наук, проф. М. И. Светачев: «Сейчас, спустя более полувека с того времени, когда судьба связала меня с ХГПИ, с трудом верится, каким провинциальным был тогда институт. Всего один учебный корпус, в котором не только проходили занятия, но несколько аудиторий использовались под общежитие студентов и жилье для преподавателей. В институте обучалось около одной тысячи студентов, преподавательский состав насчитывал немногим более 100 человек, среди которых было несколько кандидатов наук и ни одного доктора наук, профессора. Среди преподавателей значительную часть составляли специалисты, приезжавшие из западных регионов страны. Сейчас трудно назвать точное число преподавателей – наших выпускников, прошедших целевую аспирантуру на протяжении 60–90 гг. (их несколько сот). Это позволило создать в вузе достаточно стабильный состав высококвалифицированных преподавателей по всем основным научным специальностям».

Таким образом, институт развивался, совершенствовалась структура подготовки учительских кадров и в 1994 г. решением Министерства образования Российской Федерации пединститут был преобразован в педагогический университет. А в 2005 г. на основании приказа Федерального агентства по образованию Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Хабаровский государственный педагогический университет» переименовано в Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Дальневосточный государственный гуманитарный университет».

В настоящее время Дальневосточный государственный гуманитарный университет имеет 6 учебных корпусов со специализированными кабинетами и лабораториями, библиотеку с абонементами (научной, учебной, художественной, иностранной литературы) и 4 читальными залами (универсальный, зал электронной информации, психолого-педагогический, иностранной литературы, редкой книги), 2 общежития с гостиницей, поликлинику и спортивную площадку.

Научная библиотека ДВГГУ, фонд которой составляет свыше 534000 экземпляров, является важным методическим центром библиотек педагогических вузов Дальнего Востока и Забайкалья. Ежемесячно в фонд библиотеки поступает более 1000 экземпляров литературы и периодических изданий из магазинов, книжных издательств, родственных вузов. Библиотека обслуживает свыше 7500 читателей – среди них студенты, профессорско-преподавательский состав, аспиранты и учителя школ города и края.

В университете обучается более 4400 студентов дневного и около 3200 – заочного отделения. На 44 кафедрах работает 575 преподавателей, из них 54 доктора наук и 250 кандидатов наук.

В составе университета 3 института: институт лингвистики и межкультурной коммуникации, институт психологии и управления, институт математики, физики и информационных технологий; факультеты: биолого-химический, исторический, факультет специальной психологии и педагогики, художественно-графический, факультет восточных языков, филологический, факультет физической культуры, факультет повышения квалификации, магистратура по педагогике.

Неоценимую помощь в деле подготовки кадров и в развитии научных исследований в ДВГГУ оказали Московский госпединститут им. В. И. Ленина и Ленинградский госпединститут им. А. И. Герцена, МГУ им. М. В. Ломоносова, институт истории Сибирского отделения Академии наук СССР.

Нельзя не сказать и о зарождении и развитии сотрудничества ДВГГУ с зарубежными вузами и отдельными учеными. В 90-е годы был заключен договор о сотрудничестве с колледжем им. Льюиса и Кларка (г. Портленд, США). Установились отношения с Гавайским университетом (США), Осакским университетом (Япония), далее последовали договоры о творческом сотрудничестве с Цюрихским (Швейцария) и Аугсбургским (Германия) университетами, а также университетами КНР, Республики Корея, Японии. В результате значительно расширились как география сотрудничества, так и формы творческих связей между учебными заведениями. К традиционным обменам студенческими группами и преподавателями добавились совместные научные исследования, издание сборников научных трудов, проведение международных научных конференций и др.

Без преувеличения можно сказать, что в XXI век Дальневосточный государственный гуманитарный университет вступил зрелым, авторитетным, известным не только в России, но и далеко за ее пределами, высшим учебным заведением. Своими выдающимися результатами в подготовке специалистов в области гуманитарных наук он обязан своим преподавателям, тем, которые когда-то были его студентами, после окончания вуза избрали нелегкий аспирантский путь, а затем посвятили свои жизни благородному делу обучения и воспитания молодежи в родном вузе.

Просмотров: 79 | Добавил: novend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Конструктор сайтов - uCoz